Analisis Quality Control Proses Instalasi Jaringan PT. XYZ Dengan Metode Statistical Quality Control (SQC)
DOI:
https://doi.org/10.32502/integrasi.v10i1.272Keywords:
Diagram Pareto, Kualitas Kontrol, Kontrol Kualitas StatistikAbstract
PT XYZ merupakan perusahaan penyedia infrastruktur jaringan dan jasa konstruksi. Aktivitas perusahaan meliputi pengadaan material berupa kabel fiber optik (FO) dan tiang. Pengadaan material dari vendor masuk di gudang, kemudian di lakukan pengujian quality control (QC) secara acak. Hasil identifikasi quality control ditemukan kecacatan berupa material melebihi standarisasi dengan maksimal adalah 60%. Kecacatan material menyebabkan proses instalasi proyek jaringan tertunda dan pekerjaan tidak selesai tepat waktu. Penelitian bertujuan untuk melakukan proses pengujian material dalam mengetahui faktor yang mempengaruhi kerusakan material. Penelitian menggunakan pendekatan metode statistical quality control (SQC) yang di dalamnya memuat diagram fishbone, check sheet, diagram pareto, dan control chart. Hasil penelitian menunjukan analisis kualitas material tiang tidak sesuaian ketebalan melebihi standar perusahaan sebanyak 165 unit. Material kabel FO pada masalah redaman menjadi perhatian utama utama adalah attenuation sebanyak 79 meter. Faktor-faktor penyebabnya meliputi manusia, lingkungan, metode, dan kualitas material. Penelitian merekomendasikan perbaikan dalam pengawasan, kalibrasi, peningkatan sumber daya manusia, pengecekan rutin, serta perlindungan dan penanganan material yang lebih baik.
References
D. Prawira, “Penerapan Metode Critical Path Metthod (CPM) Pada Network Planning Dalam Efisiensi Waktu dan Biaya Proyek Pembangunan Rumah Minimalis (Studi Kasus: Property Group Medan),” JURIKOM (Jurnal Ris. Komputer), vol. 2, no. 1, pp. 80–89, 2020, doi: 10.30865/jurikom.v7i4.2266.
L. Ahfani and L. Marlina, “Dampak Strategi Pemasaran Terhadap Penjualan Pada Waralaba Es Teh Segara Di Desa Margoreho,” J. Ekon. Manaj. Bisnis Dan Akunt. EMBA, vol. 2, no. 1, pp. 166–174, 2023, doi: 10.59820/emba.v2i1.111.
R. Prayabina, S. Rejeki, R. Pertiwi, and M. F. Kurniawan, “Analisis Statistical Quality Control (SQC) Sebagai Pengendalian Mutu Keripik Singkong Berskala Industri,” Karimah Tauhid , vol. 3, pp. 15–30, 2024.
D. S. A. Sahali, M. Donoriyanto, “Penerapan Metode Statistical Quality Control Pada Pengendalian Kualitas Gula Application Of Statistical Quality Control Method In Sugar Quality Control,” JPMI, vol. 3, no. 5, pp. 1–11, 2024.
A. J. A. Wasesa, and V. Pratanca, “Penerapan metode seven tools untuk pengendalian kualitas karton box di PT . SGM,” WAKTU, vol. xx, no. xx, pp. 94–103, 2024.
R. Rozzaki, A. Stefanie, J. D. A. Purnama, “Analisis Kualitas Jaringan Fiber Optik Dengan Menggunakan Alat Ukur Optical Time-Domain Reflectometer ( Otdr ) Di Sekitar Daerah Pasar Cipulir Untuk Meningkatkan Kinerja Transmisi Data,” JATI, vol. 8, no. 4, pp. 5814–5819, 2024, [Online]. Available: https://ejournal.itn.ac.id/index.php/jati/article/view/10033
S. T. D. Sinaga, S. H. Putri, and T. Pujianto, “Analisis Pengendalian Kualitas Pada Proses Produksi Teh Hitam Menggunakan Metode Statistical Quality Control,” Teknotan, vol. 17, no. 2, p. 153, 2023, doi: 10.24198/jt.vol17n2.10.
D. Levia and Mhubaligh, “Analisis Proses Produksi CPO Untuk Mengidentifikasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Mutu CPO,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 2, no. 2, pp. 82–89, 2023, doi: 10.55826/tmit.v2i2.72.
A. D. Pangestu, E. Sunarya, and F. Mulia Z, “Pengaruh Quality Control Terhadap Efektivitas Proses Produksi,” J. Econ. Bussines Account., vol. 5, no. 2, pp. 1236–1246, 2022, doi: 10.31539/costing.v5i2.2460.
D. S. Sucahyo, “Analisa Defect Performance Produk Menggunakan Metode Statistical Quality Control,” Journal Sains Student Reasearch, vol. 2, no. 1, pp. 523–529, 2024.
T. H. Suryatman, M. E. Kosim, and S. Julaeha, “Pengendalian Kualitas Produksi Roma Sandwich Menggunakan Metode Statistik Quality Control (SQC) Dalam Upaya Menurunkan Reject Di Bagaian Packing,” J. Ind. Manuf., vol. 5, no. 1, p. 1, 2020, doi: 10.31000/jim.v5i1.2429.
Z. Arkani, Muhardi, and U.A.A. Anwar, "Analisis Pengendalian Kualitas dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control untuk Meminimumkan Produk Cacat,” Bandung Conf. Ser. Bus. Manag., vol. 3, no. 2, pp. 55–61, 2023, doi: 10.29313/bcsbm.v3i2.7856.
R. Suryani and N. Susanti, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Pada Usaha Meubel Warsito Desa Jayakarta Bengkulu Tengah,” J. Ekon. Manaj. Akuntasi dan Keuang., vol. 5, no. 1, pp. 85–98, 2024.
D. Y. C. Nissa and Iriani, “Analisis Gangguan Penyulang Dengan Menggunakan Diagram Pareto dan Diagram Fishbone di UP3 di Bojonegoro,” J. Sains dan Teknol., vol. 4, no. 2, pp. 134–139, 2024, doi: 10.47233/jsit.v4i2.1648.
W. Ismayanti, S. H. Ramdani, and D. Firmansyah, “Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) Untuk Mengurangi Kerusakan Produk Panel Cladding Pada PT. Delima Karya Putra GRC Widia,” NAMARA, vol.1, No.1, 2024.
F. Musthofa, S. Watsiqoh, N. F. B. Angin, A. E. Sukamto, and A. R. Fachrur, “Perbandingan kinerja peta kendali np klasik dan np bayes produk roti di UMKM BenRoti Snack Box,” J. Syst. Eng. Manag., vol. 2, no. 1, p. 52, 2023, doi: 10.36055/joseam.v2i1.19323.
H. Setiawan, D. Herwanto, and B. Nugraha, “Pengendalian Kualitas Produksi Keripik Pisang pada UMKM Pekopen Menggunakan Peta Kendali NP dan Kapabilitas Proses,” J. Tek. Ind. Terintegrasi, vol. 7, no. 2, pp. 689–704, 2024, doi: 10.31004/jutin.v7i2.25671.
R. Rasyid, E. Tri Herdiani, and N. Sunusi, “Peta Kendali p Berdasarkan Metode Peningkatan Transformasi Akar Kuadrat,” ESTIMASI, vol. 5, no. 1, pp. 27–36, 2021.
W. A. S. Putra, E. M. Saputra, M. Miftakhurrohman, and W. D. Lestari, “Analisa Kecacatan pada Produk Hasil Pengelasan dengan Metode FMEA dan Diagram Pareto Studi Kasus di Perusahaan PT. Aneka Jasa Teknik Gresik,” J. Tek. Mesin, vol. 21, no. 1, pp. 21–28, 2024, doi: 10.9744/jtm.21.1.21-28.
A. Kumah, C. N. Ngowu, A. Issah, E. Obbot, D. T. Kanamitie, J. S. Sifa, L. A. Aidoo, “Cause-and-Effect (Fishbone) Diagram : A Tool for Generating and Organizing Quality Improvement Ideas,” JQSH, vol. 7, no. 2, pp. 85-87, 2023, doi: 10.36401/JQSH-23-42.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Integrasi: Jurnal Ilmiah Teknik Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.