Desain Eksperimen Taguchi pada Proses Produksi Roster dengan Penambahan Abu Sekam Padi: Analisis Kualitas Produk dan Efisiensi Biaya Produksi

Authors

  • Nidya Wisudawati Universitas Muhammadiyah Palembang
  • Fadlan Minallah Universitas Muhammadiyah Palembang
  • Anindita Rahmalia Putri Universitas Muhammadiyah Palembang
  • Rurry Patradhiani Universitas Muhammadiyah Palembang
  • Rafiqa Fijra Universitas Muhammadiyah Palembang

DOI:

https://doi.org/10.32502/integrasi.v10i1.618

Keywords:

Abu Sekam, Desain eksperimen, Roster, Taguchi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu produk roster serta menekan biaya produksi melalui pemanfaatan abu sekam padi yang masih kurang dimanfaatkan secara optimal sebagai bahan baku alternatif. Peningkatan mutu dilakukan dengan menggunakan desain eksperimen Taguchi untuk mendapatkan kombinasi komposisi yang optimal. Notasi orthogonal array yang digunakan adalah L9 serta pengolahan data dilakukan dengan melakukan perhitungan ANOVA terhadap nilai rata-rata dan SNR dengan klasifikasi larger the better. Komposisi optimum yang diperoleh yaitu 20% abu sekam padi, 40% semen, 30% pasir, dan 10% air, yang menghasilkan kuat tekan sebesar 22,67 kg/cm². Nilai ini menunjukkan peningkatan sebesar 9,92 kg/cm² dibandingkan dengan komposisi tanpa abu sekam padi (40% semen, 55% pasir, 5% air) yang hanya menghasilkan kuat tekan 12,75 kg/cm². Selain peningkatan kualitas, penggunaan abu sekam padi juga mampu menurunkan biaya produksi hingga 28,35%, mengingat harga abu sekam padi lebih ekonomis dibandingkan dengan semen. Hasil penelitian ini menunjukkan potensi besar dalam pemanfaatan limbah sekam padi sebagai solusi efisien dan berkelanjutan dalam proses produksi material bangunan.

References

Nurmiah, I. Umar, E. Muslimin, and Urfan, “Peningkatan Kualitas Produksi Home Industri Ria Mandiri Melalui Pengembangan Model Roster dan Paving Block,” LOSARI J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 6, no. 1, pp. 25–31, 2024, doi: 10.53860/losari.v6i1.203.

A. F. Mustofa and I. Y. Fauziah, “Pengaruh Pola Roster Terhadap Efektivitas Pencahayaan Alami Dan Kenyamanan Visual Bangunan (Studi Kasus : Masjid Asy Syams Kulon Progo),” pp. 334–344, 2022, [Online]. Available: https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/43212

A. P. Pratama, “Kinerja Roster sebagai ventilasi Alami Pada Masjid Al Ikhlas Di Sidoarjo,” Universitas Brawijaya, 2020.

D. Suryono, “Eksplorasi Roster,” Bisnis Indonesia Weekend, Jakarta, p. 14, 2019. [Online]. Available: https://interior.binus.ac.id/2019/06/28/eksplorasi-roster/

A. Muhsin, A. Nabila, and A. Purnama, “Pengaruh Desain dan Pola Roster terhadap Simulasi Penghawaan Alami pada Fasad Bangunan,” J. Reka Karsa, vol. X, no. 3, pp. 1–7, 2022.

A. Mail, Ebang, N. Fauf, and M. Fachry Hafid, “Composition Analysis of Perforated Concrete Roster Raw Materials To Improve Product Compressive Strength Using Experimental Design Approach,” J. Ind. Syst. Eng. Manag., vol. 1, no. 1, pp. 27–35, 2022, doi: 10.56882/jisem.v1i1.5.

M. Farhan, M. Nuklirullah, and F. F. Bahar, “Pengaruh Penggunaan Abu-Sekam Padi sebagai Bahan Tambahan Terhadap Kuat Tekan Beton,” J. Tek., vol. 21, no. 1, pp. 58–67, 2023, doi: 10.37031/jt.v21i1.351.

Bakri, “Komponen Kimia Dan Fisik Abu Sekam Padi Sebagai Scm Untuk Pembuatan Komposit Semen,” Perennial, vol. 5, no. 1, p. 9, 2009, doi: 10.24259/perennial.v5i1.184.

T. A. Styawan, D. Andrio, and M. Reza, “Studi Pemanfaatan Abu Sekam Padi (ASP) Sebagai Campuran Batako,” Jom FTEKNIK, vol. 8, no. 1, 2021.

A. Abadi, “Inovasi Pembuatan Produk Kontruksi Roster Dengan Pemanfaatan Limbah Plastik Tahan Korusi Dan Rayap Dengan Menggunakan Metode QFD (Quality Function Deployment),” Universitas Islam Sultan Agung, 2023.

D. Zebua and K. Sinulingga, “Pengaruh Penambahan Abu Sekam Padi Sebagai Campuran Terhadap Kekuatan Batu Bata,” J. Einstein, vol. 6, no. 2, pp. 8–13, 2018.

W. Basry and M. Y. Amir, “Peningkatan Kualitas Batako dengan Penambahan Abu Sekam Pado,” Siimo Eng., vol. 3, no. 1, pp. 11–16, 2019.

S. Samsudin and S. D. Hartantyo, “Studi Pengaruh Penambahan Abu Sekam Padi Terhadap Kuat Tekan Beton,” J. Tek., vol. 9, no. 2, p. 8, 2017, doi: 10.30736/teknika.v9i2.58.

E. Samudra, Sangiru, and C. Cristalisana, “Studi Perencanaan Jalan Beton di UNMA (Pemanfaatan Limbah Abu Sekam Padi),” Teknotika, vol. 3, no. 1, 2023.

P. Halimah and Y. Ekawati, “Penerapan Metode Taguchi untuk Meningkatkan Kualitas Bata Ringan pada UD. XY Malang,” JIEMS (Journal Ind. Eng. Manag. Syst., vol. 13, no. 1, pp. 13–26, 2020, doi: 10.30813/jiems.v13i1.1694.

M. A. R. Hafizar, “Desain Optimal Pemanfaatan Fly Ash Sebagai Campuran Batako Untuk Meningkatkan Daya Tekan Menggunakan Metode Taguchi,” Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023.

D. Nasrun, F. Achmadi, and J. Hutabarat, “Penerapan Six Sigma pada Perbaikan Kualitas Produk Batako Menggunakan Design of Experiment Response Surface Methodology (RSM) dengan Control SOP,” J. Teknol. Dan Manaj. Ind., vol. 7, no. 1, 2021, doi: https://doi.org/10.36040/jtmi.v7i1.3357.

B. Wahyudi, “Desain Optimal Produk Tiwul Instan Ubi Kayu Pahit Untuk Meningkatkan Kandungan Protein Dan Rasa Dengan Metode Taguchi,” Universitas Islam Indonesia, 2021. [Online]. Available: https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/36276

Y. Mahendra, “Penerapan Metode Taguchi Untuk Optimalisasi Kualitas Kopi Robusta dan Kopi Arabika Application of the Taguchi Method for Optimizing the Quality of Robusta and Arabica Coffee,” pp. 8–12.

N. Fitria, “Analisis metode desain eksperimen Taguchi dalam optimasi karakteristik mutu,” Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2017.

A. Lolytha, “Desain Eksperimen Menggunakan Metode Taguchi untuk Meningkatkan Kualitas Produk Genteng Beton di UKM Gunung Jati Medan,” Universitas Medan Area, 2017.

A. Ridwan, R. Ekawati, and A. Novitasari, “Quality Control of the Steel Wire Rod Product by Integration Lean Six Sigma and Taguchi Method,” in The 1st International Conference on Industrial, Electrical and Electronics (ICIEE 2018), 2018, pp. 1–7.

Additional Files

Published

2025-05-19

How to Cite

[1]
N. Wisudawati, F. Minallah, A. R. Putri, R. Patradhiani, and R. Fijra, “Desain Eksperimen Taguchi pada Proses Produksi Roster dengan Penambahan Abu Sekam Padi: Analisis Kualitas Produk dan Efisiensi Biaya Produksi”, Integrasi, vol. 10, no. 1, pp. 96–105, May 2025.