Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Fermentasi Pada Kelompok Pembudidaya Ikan Nila (Oreochromis sp.) di Sangatta Selatan, Kutai Timur
Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Fermentasi Pada Kelompok Pembudidaya Ikan Nila (Oreochromis sp.) di Sangatta Selatan, Kutai Timur
DOI:
https://doi.org/10.32502/altifani.v5i2.699Kata Kunci:
Kata kunci: effective microorganisms; fermentasi pakan; Sangatta SelatanAbstrak
ABSTRAK. Desa Sangatta Selatan adalah salah satu nama desa di Kecamatan Sangatta Selatan Kabupaten Kutai Timur. Desa ini terdapat Kampung budidaya ikan air tawar yang dibina oleh tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) STIPER Kutai Timur. Pelatihan pembuatan pakan ikan fermentasi adalah kegiatan yang bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada pembudidaya ikan dan masyarakat di Kecamatan Sangatta Selatan. Pemberian pakan fermentasi adalah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan nila. Pelatihan pembuatan fermentasi pakan ikan dalam kegiatan ini menggunakan bahan yang mudah didapat yaitu pakan komersial, molase dan EM4 (effective microorganisms 4). Metode ini dipilih karena prosesnya cukup sederhana dan mudah dipraktekkan, namun mempunyai manfaat yang sangat besar untuk penghematan biaya produksi. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan memberikan beberapa teori mengenai metode dan manfaat pakan ferementasi yang dilanjutkan dengan praktek pembuatannya. Hasil kegiatan ini mudah dilaksanakan oleh pembudidaya ikan nila dan direkomendasikan dalam budidaya ikan nila untuk hasil yang lebih optimal dan efisien sehingga dapat untuk penghematan biaya produksi.
Referensi
Adeyemi, O.T., Osilesi, O., Adebawo, O.O., Onajobi, F.D., Oyedemi, S.O., Afolayan, A.J. (2015). Variations in proximate composition of Clupea harengus (Fillet & Skin, Head and Bones (SHB)) after different heat treatment. Variations, 5 (1) : 117-122
Amarwati H., Subandiyon, & Pinandoyo. (2015). Pemanfaatan tepung daun singkong (Manihot utilissima) yang difermentasi dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan benih Ikan nila merah (Oreochromis niloticus). Journal of aquaculture management and technology. 4 (2): 51-59.
Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kutai Timur. (2024). Kecamatn Sangata Selatan Dalam Angka. https://kutimkab.bps.go.id/id/publication/2024/09/26/ 129ce49dd537a8cf31756241/kecamatan-sangatta-selatan-dalam-angka-2024.html
Debbarma, A., Kumar, S.S., Kumar, J.S., dan Tripura, A. (2021). Impact of stocking density as the growth and biomass production of hybrid tilapia (red strain) in cages. J. Sci. Res. & Rep., 27 (4): 114-113. DOI: 10.9734/JSRR/2021/v27i430384
Mauludyani, A.V.R., W.N.A.S. Pratinda, A.M.Ramdan, A.M. Yusuf, I. Ipangka, M. S. Sulaeman, Maulana, R., Azhar, S.S., Lestari, S., Supiandi, U. dan Palisu, V.H. (2020). Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi di Desa Muaradua Kabupaten Sukabumi. Jurnal Pusat Inovasi Masyarat Vol 2: 11‒19
Negara I. K. W., Marsoedi dan Edi S. (2015). Strategi pengembangan budidaya lele dumbo Clarias sp. melalui Program pengembangan usaha mina pedesaan perikanan budidaya Di kabupaten buleleng. J. Manusia dan lingkungan. 22 (3): 365-371.
Rambo, Yustiati, A.,Dhahiyat, Y. dan Rostika R. (2018). Pengaruh Penambahan Tepung Biji Turi Hasil Fermentasi Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan Vol. IX (1):95-103.
Sahendra, S.A., Cokrowati, N. dan Scabra, A.R. (2023). Effectiveness Of Fermentation Of Feed With Different Proteins On Bioflock System On Growth Tilapia (Oreochromis niloticus). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan volume XI (2): 1-16
Shadila, T.A. dan Jubaedah, D. (2024). Aplikasi Pemuasaan dan Pakan Fermentasi terhadap Pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal ke-12 Tahun 2024, Palembang 21 Oktober 2024 “Revitalisasi Lahan Suboptimal Secara Berkelanjutan Berbasis Pertanian Presisi dan Pemberdayaan Petani Milenial
Syafrizayanti, Efdi, M., Stiadi, Syukri, Y., Putri, Y.E., Wellia, D.V., Wendari, T.P., Admi, Salim, E., Titisari, G.L. dan F. Azhara. (2023). Bimbingan dan Pelatihan Fermentasi Pakan untuk Budidaya Ikan Lele dengan Probiotik sebagai Upaya Peningkatan Hasil Produksi Masyarakat di Koto Luar, Kecamatan Pauh, Padang. Jurnal Warta Pengabdian Andalas 30(1):40-46. DOI:10.25077/jwa.30.1.40-46.2023
Yanuartono, Indarjulianto, S., Purnamaningsih, H., Nururozi, A. dan Raharjo, S. 2019. Fermentasi: metode untuk meningkatkan nilai nutrisi jerami padi. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 14(1): 49 – 50.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Altifani Journal: International Journal of Community Engagement

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.