PEMANFAATAN HASIL PERTANIAN BUAH NANAS MENJADI DODOL NANAS SEBAGAI PRODUK OLAHAN DI DESA TEBEDAK
Kata Kunci:
DODOL NANASAbstrak
Abstrak
Pemanfaatan hasil pertanian buah nanas di Desa Tebedak diarahkan pada inovasi produk dodol nanas sebagai upaya meningkatkan nilai tambah ekonomi masyarakat. Kegiatan diawali dengan tahap observasi potensi pertanian nanas, wawancara dengan aparat desa serta kelompok tani, dan sosialisasi kepada warga terkait peluang pengolahan hasil panen. Selanjutnya dilakukan pelatihan teknis yang mencakup proses pembuatan dodol nanas, edukasi higienitas pangan, pengemasan, serta strategi pemasaran sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu menguasai keterampilan pengolahan, terbentuk inisiatif usaha bersama berbasis kelompok, serta meningkatnya motivasi warga dalam mengembangkan produk lokal. Meskipun demikian, masih terdapat keterbatasan berupa kurangnya peralatan produksi skala besar dan keterbatasan modal awal, sehingga diperlukan dukungan pihak eksternal untuk menjaga keberlanjutan. Dodol nanas tidak hanya menjadi produk pangan inovatif, tetapi juga simbol pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal yang dapat menjadi identitas desa sekaligus meningkatkan kesejahteraan ekonomi.
Kata Kunci: Dodol nanas, Pemberdayaan masyarakat, Produk olahan pertanian
Referensi
DAFTAR PUSTAKA
Adnan, A. W., Hafidz, N. S., Sari, L., Melinda, N., Santoso, W. P. C., Fikri, M. I., ... & Wiriasto, G. W. (2023). Peningkatan potensi ekonomi masyarakat desa melalui pelatihan pembuatan pie nanas di desa lendang nangka utara. Jurnal Warta Desa (Jwd), 5(2), 103-112.
Fatmawati, A. (2023). Usaha Ekonomi Kreatif Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Menurut Persepektif Ekonomi Islam (Studi kasus Petani Nanas Kampung Majapahit Kecamatan Punggur Kabupaten Lmpung Tengah) (Doctoral dissertation, IAIN Metro).
Helilusiatiningsih, N., Astoko, E. P., Winahyu, N., Shobirin, R. A., & Irawati, T. (2022). Pemberdayaan UMKM dan Mentoring Teknologi Produk Olahan Nanas di Desa Babadan Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri. Jurnal Abdiraja, 5(1), 24-31.
Lubis, R. H., Purba, J., Sutiani, A., Juliani, R., & Adnin, V. (2022). PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SIPAHUTAR I MELALUI PENGOLAHAN KREATIF BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS).
Nugraheni, A., Syakur, A., & Setyawan, A. (2022). Teknologi pengaduk pada produksi dodol nanas madu di kwt berkah tani desa belik kabupaten pemalang. Inisiatif: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 28-31.
Paramarta, V., Effendi, A., Mulyani, S. R., & Yuliati, F. (2021). PENGEMBANGAN BUDI DAYA NANAS DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA TAMBAKMEKAR KEC. JALANCAGAK KABUPATEN SUBANG PROVINSI JAWA BARAT. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(2), 185-196.
Purbowati, I. S. M., Maksum, A., & Wijonarko, G. (2025). Alih Teknologi Diversifikasi Berbasis Nanas sebagai Produk Unggulan Desa Karangjengkol dan Rintisan Ekowisata Kawasan Hutan dengan Tujuan Khusus (KHDTK). Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 11(1), 34-40.
Radwitya, E., Nopriyanti, M., Adimarta, T., & Ernayani, E. (2022). Karakteristik Kimia dan Analisis Sensori Pada Dodol Nanas Dengan Perbandingan Tepung Ketan dan Tepung Beras. Jurnal Teknologi Pangan dan Industri Perkebunan (LIPIDA), 2(2), 7-13.
Rivaldy, R. R., & Chofyan, I. (2021). Kajian Pengembangan Agroindustri Nanas di Kecamatan Jalancagak, Kabupaten Subang. Prosiding Teknik Perencanaan Wilayah Dan Kota, 7(1), 225-232.
Sofiah, S., Syihab, M. H., Perdana, M. A., Syahrani, K. D., Suryadinata, M. Z., Hung, S., ... & Adidtya, H. (2025). Eksplorasi Keungulan Dodol Nanas Talang Seleman Sebagai Pendongkrak Produk Inovatif UMKM Yang Menghasilkan Cuan. Prosiding Kuliah Kerja Nyata Universitas Muhammadiyah Palembang, 3(1).
Sungkawati, E., Yuniwati, E. D., & Hernanik, N. D. (2024). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani “Barokah” melalui Inovasi Pembuatan Produk Olahan Nanas di Desa Semen Kec. Gandusari Blitar. JAST: Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 8(2), 253-268.
Susi, N., Sumbari, A. I., & Zargustin, D. (2025). MENINGKATKAN PENGETAHUAN MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN NANAS DI DESA SENYERANG, KECAMATAN PENGABUAN, KABUPATEN TANJUNG BARAT, PROVINSI JAMBI. Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 1(1), 86-92.
Ulfah, T., Utama, R. D. D., Ramadiyanti, M., Adiputra, R., Andikarya, O., & Ajijah, M. S. (2025). Pengolahan buah nanas untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Cisaat, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang, Jawa Barat. JAMARI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandiri, 2(1), 11-20.
Winahyu, N., Maharani, N., Helilusiatiningsih, N., Choirina, V. N., & Angesti, S. D. (2022). Perencanaan Bisnis Produk Olahan Berbasis Komoditas Nanas di Kabupaten Kediri. Jurnal Pertanian Cemara, 19(1), 65-76.