PEMANFAATAN LIMBAH DAGING BUAH PALA OLEH KELOMPOK WANITA TANI DESA KAIYASA KECAMATAN OBA UTARA KOTA TIDORE KEPULAUAN
DOI:
https://doi.org/10.32502/altifani.v5i3.1155Kata Kunci:
Dodol, Limbah, Pala, TeknologiAbstrak
Pemanfaatan pala yang banyak ditemui di Maluku Utara masih berfokus pada bagian biji dan fuli dengan cara dikeringkan kemudian dijual dan sering menghasilkan limbah daging buah pala yang tidak dimanfaatkan secara optimal dan terbuang ke lingkungan. Daging buah pala yang merupakan bagian terbanyak dari buah pala dapat diolah menjadi berbagai produk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan tambahan informasi dan pengetahuan kepada kelompok wanita tani (KWT) di desa Kaiyasa untuk memanfaatkan limbah daging buah pala menjadi produk turunan berupa dodol pala. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan dan pelatihan tentang pemanfaatan limbah buah pala menjadi produk makanan yaitu dodol pala disertai dengan transfer teknologi. Kegiatan dilaksanakan secara bertahap diawali dengan tahapan penyuluhan untuk memberikan pengetahuan terkait pengolahan limbah daging pala menjadi dodol dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan produk dan transfer teknologi. Setelah kegiatan tersebut terdapat peningkatan level pengetahuan mitra sebesar 80% terkait efisiensi dan pemanfaatan limbah daging buah pala dan diversifikasi produk berupa dodol pala yang diperoleh dari hasil pre-test dan post-test yang dilaksanakan setelah kegiatan penyuluhan dan pelatihan.
Referensi
Amin, F.A.A., Harini, N., Winarsih, S., Pakpahan, O.P. (2022). Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman dalam Larutan Kapur Sirih terhadap Kualitas Tepung Bonggol Pisang Kepok dan Pengaplikasian pada Cookies, Food Technology and Halal Science Journal, 5(1), 1-14.
Aulia, S., Suseno, S.H. (2020). Diversifikasi Produk Olahan Buah Pala (Myristica fragrans) di Desa Sukadamai. Jurnal Pusat Inovasi, 2(6), 966-972.
Breemer, R., Polnaya, F.J., Rumahrupute, C. (2010). Pengaruh Konsentrasi Tepung Beras Ketan Terhadap Mutu Dodol Pala, Jurnal Budidaya Pertanian, 6(1), 17-20.
Dumadi, S. R. (2011). Utilization of old nutmeg flesh waste in Maluku. JRL, 7(2), 171–177.
Endang, A., Adeni, S., & Harahap, M. A. (2023). Efektivitas Sosialisasi Program Antrean Online Fktp BPJS Kesehatan Melalui Kanal Media Sosial. SOURCE: Jurnal Ilmu Komunikasi, 9(1), 59-68.
Haholongan, R. F., Desmayanti, D., Hidayah, A. N., Saifana H W, Salsabilla, S. N., Syafeí, F., Putri, S. A., Anindya, G. D., & Lesmana, D. (2023). Pemanfaatan Limbah Daging Buah Pala Menjadi Minuman Sirup Pala Di Desa Hurun Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran. Beguh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 270–275.
Kaiyasa Kota Tidore Kepulauan. (2025). Indografis Desa Kaiyasa. Tersedia pada : https://kaiyasa.digitaldesa.id/infografis/penduduk, diakses pada [1 Desember 2025].
Suwarda, R., Suneth, R. F., Wahid, & Sondari, D. (2021). Potential and opportunities of nutmeg pericarp as functional foods. E3S Web of Conferences.
Tasana, S., Marzuki, I., & Hukom, Z. F. M. (2024). Karakterisasi morfologi pala (Myristica fragrans Houtt) di Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal AgrosilvopastureTech, 3(2), 354–360.
Trifan, A., Zengin, G., Korono-Glowniak, I., Skalicka-Woniak, K., & Luca, S. V. (2023). Essential oils and sustainability: In vitro bioactivity screening of Myristica fragrans Houtt. post-distillation by-products. Plants, 12(9).
Utami, R. R., Pratama, A., & Idham, M. (2023). Pendampingan industri kecil menengah sirup pala di Kota Ternate. Jurnal Masyarakat Mandiri, 7(2), 1296–1306.
Vaishna, V. R., Sam, J., Nair, R. R., Akhina, M. K., Haritha, K., & George, J. (2023). Sustainable utilization of nutmeg fruit rind waste for Cr(VI) removal and resource recovery from industrial wastewater: An integrated approach. Journal of Environmental Chemical Engineering, 11(5).
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Altifani Journal: International Journal of Community Engagement

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.










