Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kerabang Telur sebagai Pupuk Organik Ramah Lingkungan bersama Kader PKK di Desa Karangampel
DOI:
https://doi.org/10.32502/altifani.v5i3.1186Kata Kunci:
Kerabang Telur; Pupuk Organik; Pengelolaan Limbah.Abstrak
Limbah kerabang telur di Desa Karangampel, Indramayu, belum dimanfaatkan secara optimal dan berpotensi menimbulkan masalah lingkungan. Padahal, kerabang telur kaya akan kalsium karbonat (CaCO₃) yang sangat bermanfaat sebagai pupuk organik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader PKK dalam mengolah limbah kerabang telur menjadi pupuk organik yang ramah lingkungan dan bernilai guna. Metode kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan: (1) Persiapan dan identifikasi kebutuhan awal; (2) Pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan praktis mengenai cara pembuatan pupuk; dan (3) Evaluasi kualitatif melalui diskusi kelompok terstruktur. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang anggota PKK Desa Karangampel. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan antusiasme yang tinggi dari peserta. Peserta tidak hanya memahami teori, tetapi juga berhasil mempraktikkan pembuatan pupuk dan mulai mengaplikasikannya pada tanaman sayuran di rumah. Hasil uji pH tanah juga menunjukkan peningkatan dari 7,4 menjadi 7,5 setelah diberi pupuk, yang mengindikasikan adanya perbaikan kualitas tanah. Kegiatan ini berhasil mengubah limbah menjadi produk bermanfaat, mengurangi pencemaran lingkungan, serta membuka potensi ekonomi kreatif bagi masyarakat melalui produk pupuk organik.
Referensi
Agnes Sentani Klau, Phengkarsa, F., & Sanggaria, O. J. (2021). Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Sebagai Bahan Substitusi Semen Pada Beton. Paulus Civil Engineering Journal, 3(4), 479–488. https://doi.org/10.52722/pcej.v3i4.327
Andriani, Y., Lili, W., Sinurat, A. R., Gumilar, A. N., Noviyanti, A. R., Fauzi, M. R. N., & Gemilang, M. R. (2021). Pengolahan Limbah Organik Rumah Tangga Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 15(3), 247–260. https://doi.org/10.33378/jppik.v15i3.269
Bidarihawa, F., Hidayanti, R., Murdyaningsih, R., & Belinda, I. (2021). Pembinaan Komunitas Ibu-Ibu Penyuka Tanaman di Kota Bekasi Melalui Pemanfaatan Cangkang Telur sebagai Serum Tanaman. 5, 49–55.
Effendi, N., Yuliana, D., Hasnaeni, H., Sulfiani, S., & Hamka, A. F. (2023). Sosialisasi Pengolahan Cangkang Telur Menjadi Kosmetik pada Kelompok Wanita Tani Kamboja. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 42–49. https://doi.org/10.25008/altifani.v3i1.326
Fau, A., & Harefa, D. (2023). Budidaya Bibit Tanaman Rosela (Hibiscus Sabdariffa) Dengan Menggunakan Pupuk Organik Gebagro 77. TUNAS : Jurnal Pendidikan Biologi, 3(2), 10–18. https://doi.org/10.57094/tunas.v3i2.545
Gusman, T. A., Hirawati, A. G., Khoirunniswati, K., Jayanti, D. D., Julaeha, E., Sahlan, M. Y., & Zakiyyah, Z. (2024). Design Hidroponik Sederhana dari Botol Bekas sebagai Langkah Kreatif dan Ramah Lingkungan di SMA Kartika XIX-3 Cirebon. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(4), 640–644. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v9i4.6730
Gusman, T. A., Rachmat, I. F., Cahyani, M. D., Nurdiyanti, D., & Ramadhani, P. (2024). Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung Menjadi Tepung Berkualitas Dalam Meningkatkan Potensi Agropertanian Desa Sukamanah. DedikasiMU : Journal of Community Service, 6(4), 433. https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v6i4.8348
Gusman, T. A., Yulina, I. K., & Johan. (2024). Pemanfaatan Limbah Kulit Bawang Merah Di Desa Cibunut Menjadi Sirup Herbal Bersertifikat. Prosiding Seminar Nasional LPPM UMJ, November 2024, 2–5. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat
Hasibuan, S., Nugraha, M. R., Kevin, A., Rumbata, N., Syahkila, S., Dhewanty, S. A., Fadillah, M. F., Kurniati, M., Trilanda, N., Afifah, S. N., & Shafira, T. (2021). Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur sebagai Pupuk Organik Cair di Kecamatan Rumbai Bukit. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 5(2), 154. https://doi.org/10.20961/prima.v5i2.54635
Lestari, N. N. A. J., & Saputra, I. G. N. W. H. (2023). Pengolahan Limbah Cangkang Telur Menjadi Pupuk Organik di Desa Kerobokan. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 7(1), 183. https://doi.org/10.30595/jppm.v7i1.10074
Mardhiah, A., Hayati, R., Wardani, S., Mulyadi, Yeni, E., Handayani, L., Maulidya, R., Meliyana, & Isfanda. (2024). Peluang Bisnis Cangkang Telur bagi Ibu Rumah Tangga. Beujroh : Jurnal Pemberdayaan Dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2(3), 608–614. https://doi.org/10.61579/beujroh.v2i3.253
Nikhla Fitriyah, Nining Purwati, & Meilinda Pahriana Sulastri. (2024). Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Sebagai Pupuk Organik Pada Tanaman Berbuah Di Desa Kuranji Kabupaten Lombok Barat. Bhakti: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 42–56. https://doi.org/10.71024/bhakti.2024.v1i1.3
Nurjanah, Susanti, R., & Nazip, K. (2017). Pengaruh pemberian tepung cangkang telur ayam (Gallus gallus domesticus) terhadap pertumbuhan tanaman caisim (Brassica juncea L.) dan sumbangannya pada pembelajaran Biologi SMA. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan IPA 2017, 514–528.
Putri, N., Julyasih, K. S. M., & ... (2019). Variasi Dosis Tepung Cangkang Telur Ayam Meningkatkan Jumlah Daun Dan Berat Kering Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans. Jurnal Pendidikan. 6(3). https://ejournal.undiksha.ac.id/ index.php/JJPB/article/view/21980
Sintia Situmorang, Titin Anisa Tanjung, Amanda Azzahra, Maulana Hasan, & Tanti Jmaisyaroh Siregar. (2025). Pemanfaatan Cangkang Telur Sebagai Pupuk Organik : Edukasi Kepada Masyarakat Desa Pasar Rawa, Kabupaten Langkat. Jurnal Padamu Negeri, 2(3), 50–55.https://doi.org/10.69714/y5x93784
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Altifani Journal: International Journal of Community Engagement

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.










