Pemenuhan Gizi Protein Hewani untuk Balita Rawan Stunting di Desa Binaan PT. Hindoli Cargill Melalui Program Budidaya Ikan dalam Ember (Budidamber)
Pemenuhan Gizi Protein Hewani untuk Balita Rawan Stunting di Desa Binaan PT. Hindoli Cargill melalui Program Budidaya Ikan dalam Ember (Budidamber)
DOI:
https://doi.org/10.32502/altifani.v5i2.366Kata Kunci:
Keywords: Animal Protein, Prone to Stunting, BudidamberAbstrak
Stunting merupakan masalah gizi utama yang saat ini dihadapi di Indonesia Permasalahan gizi balita berdampak pada terjadinya gangguan tumbuh kembang anak, dalam jangka panjang permasalahan gizi menurunkan kualitas SDM di Indonesia. Melalui program Budi daya Ikan dalam Ember (Budikdamber) adalah sebuah inovasi berupa teknik budi daya ramah lingkungan. Tujuan pada kegiatan pengabdian ini adalah memenuhi kebutuhan gizi protein hewani kepada balita-balita rawan stunting di desa Teluk Tenggulang, Tungkal Ilir, Banyuasin melalui program Budidaya Ikan Dalam Ember (BUDIDAMBER). Target yang ingin dicapai adalah masyarakat di Desa Teluk Tenggulang yang memiliki balita rawan stuA. nting dapat memenuhi kebutuhan gizi protein hewani melalui Program BUDIDAMBER sehingga balita tersebut akan mengalami kenaikkan berat badan. Strategi yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah dengan cara melakukan survey lapangan, memberikan paket BUDIDAMBER kepada keluarga yang memiliki balita rawan stunting, memberikan edukasi cara mengolah BUDIDAMBER, dan memonitoring kegiatan BUDIDAMBER sehingga program dapat berjalan serta hasil budidaya ikan dapat dinikmati oleh keluarga yang diberikan paket BUDIDAMBER. Hasil yang didapatkan dari program ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra tentang budidaya ikan dalam ember (Budikdamber), adanya peningkatan kemandirian pangan keluarga dengan balita rawan stunting serta adanya kenaikkan berat badan balita yang mengalami rawan stunting.
Kata kunci: Protein Hewani, Rawan Stunting, Budidamber
Referensi
Banyuasin Bangkit. (2019). Portal Data Kabupaten Banyuasin https://www.banyuasin.go.id.
Indrastuty, D., & Pujiyanto. (2019). Determinan Sosial Ekonomi Rumah Tangga dari Balita Stunting di Indonesia: Analisis Data Indonesia Family Life Survey (IFLS) 2014. Jurnal Ekonomi Kesehatan Indonesia, 3(2), 68–75. https://doi.org/10.7454/eki.v3i2.3004
Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional, & UNICEF. (2017). Laporan Baseline SDG tentang Anak-Anak di Indonesia. In Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) dan United Nations Children’s Fund (UNICEF). BAPPENAS dan UNICEF. https://www.unicef.org/indonesia/id/SDG_Baseline_report.pdf
Maryam, A., Rahmawati, R., Elis, A., Lismayana, L., & Yurniati, Y. (2021). Peningkatan Gizi Anak Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pembuatan Mp-Asi Berbahan Ikan Lele. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(3), 901-907.
Raditya, D. (2019, November 8). Masalah Gizi di Indonesia. Fisipol UGM Creative HUB. https://chub.fisipol.ugm.ac.id/2019/11/08/masalah-gizi-di-indonesia
Sholikhah, A., & Dewi, R. K. (2022). Peranan Protein Hewani dalam Mencegah Stunting pada Anak Balita. JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 6(1), 95-100.
WHO Conceptual Framework, 2017. Stunting Growth and Development. https://www.who.int.go.id
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Altifani Journal: International Journal of Community Engagement

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.