Edukasi dan Inovasi Usaha Pengolahan Babyfish Crispy dari Benih Ikan Nila Pada Pemberdayaan Kelompok Wanita di Desa Macang Sakti Musi Banyuasin

Edukasi dan Inovasi Usaha Pengolahan Babyfish Crispy dari Benih Ikan Nila pada Pemberdayaan Kelompok Wanita di Desa Macang Sakti, Kabupaten Musi Banyuasin

Penulis

  • Rika Puspita Sari MZ Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Palembang, Palembang, Indonesia
  • Muhammad Nizar Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Palembang, Palembang, Indonesia
  • Irkhamiawan Ma’ruf Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Palembang, Palembang, Indonesia
  • Ade Vera Yani Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Palembang, Palembang, Indonesia
  • Idealistuti Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Palembang, Palembang, Indonesia
  • Anggun Putri Sabrina Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Palembang, Palembang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32502/altifani.v5i2.756

Kata Kunci:

Babyfish crispy, ikan nila, kelompok wanita, pemberdayaan

Abstrak

Salah satu ikan air tawar yang berhasil dibudidayakan oleh masyarakat desa macang sakti yaitu Ikan nila. Namun, tingginya budidaya belum sejalan dengan pemasarannya yang masih tergolong rendah. Selain itu, biaya pakan yang tinggi juga menjadi penghambat untuk pembesaran ikan nila. Oleh sebab itu, edukasi inovasi pengolahan benih ikan nila dalam bentuk makanan padat gizi sangat perlu diberikan kepada masyarakat dengan memberdayakan kelompok wanita sebagai pelaku usaha. Upaya ini juga bertujuan untuk meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga. Lokasi Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan di Desa Macang Sakti, Kecamatan Sanga Desa, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Metode yang digunakan yaitu metode survey, penyuluhan, diskusi dan demo (praktik) pengolahan benih ikan nila menjadi babyfish crispy. Pelaksanaan kegiatan diikuti lebih dari 16 orang peserta dari kalangan ibu rumah tangga dengan penuh antusias. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta tentang gizi dan pengolahan benih ikan nila menjadi camilan yang sehat (babyfish crispy) serta memotivasi untuk giat konsumsi ikan.

Referensi

Astawan, M. (2004). Kandungan Gizi Aneka Bahan Makanan. Jakarta: PT Gramedia.

Souhoka, E., Smith, A dan Arini, I. 2019. Penambahan ekstrak daun kemangi dan lama perendaman terhadap mutu dan daya awet ikan nila (Oreochromis niloticus) segar. Jurnal Biologi Pendidikan dan Terapan, 6(1): 7-11.

Setiawan, D.G.E. dan Hamzah, S.N. 2020. Pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir Danau Limboto melalui pengolahan ikan nila (Oreochromis niloticus) menjadi produk unggulan KKN-PPM. Jurnal Pengabdian Kepada Mayarakat 26(4): 266–270.

Sibagariang, D.I.S., Pratiwi, I.E., Saidah.,Hafriliza, A. 2020. Pola Pertumbuhan Ikan Nila Hasil Budidaya Masyarakat Di Desa Bangun Sari Baru Kecamatan Tanjung Morawa. Jurnal Jeumpa No. 7 (2) : 443-449.

Asia, N., Suparmi., dan Sumarto. 2020. Studi Penerimaan Konsumen terhadap Fried Fish Baby Nila (Oreochromis niloticus) dengan Ukuran Berbeda. Jurnal Online Mahasiswa Universitas Riau. (https://media.neliti.com/media/publications/202006-none.pdf diakses pada 2 May 2025).

Ratnaningsih, N., Rahayu, T., dan Mujiono. Perbaikan Mutu Produk Baby Fish Nila Krispi di Kelompok Tani Karya Mina Utama, Rowo Jombor, Klaten Jawa Tengah. Jurnal Aksiologiya. 5(3): 348-359.

Diterbitkan

2025-07-24