Pelatihan Pembuatan Aneka Pangan Olahan Berbasis Tepung Ganyong dan Bunga Telang di Desa Cikondang
Pelatihan Pembuatan Aneka Pangan Olahan Berbasis Tepung Ganyong dan Bunga Telang di Desa Cikondang
DOI:
https://doi.org/10.32502/altifani.v5i2.549Kata Kunci:
butterfly pea flower, ganyong tuber, snack bar, food bar, browniesAbstrak
Masyarakat Desa Cikondang, Kecamatan Hantara, Kabupaten Kuningan masih bergantung pada pemanfaatan sumber daya alam sekitar untuk meningkatkan perekonomian masyarakatnya. Kawasan hutan di desa ini menghasilkan bunga telang (Clitoria ternatea) dan ubi ganyong (Canna discolor) yang belum dimanfaatkan secara optimal. Untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Cikondang, dilakukan program diseminasi berupa pelatihan pembuatan snack bar, food bar, dan brownies berbahan dasar bunga telang dan tepung ganyong. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, introduksi teknologi, pendampingan, dan monitoring dan evaluasi guna adanya keberlanjutan kegiatan. Program pelatihan yang diikuti oleh 19 warga Desa Cikondang menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan berdasarkan nilai pretest 58,23% dan posttest 90,35%. Hasil pelatihan ini diharapkan dapat diimplementasikan untuk menyajikan menu yang lebih beragam dan bergizi, baik untuk konsumsi keluarga maupun untuk dipasarkan kepada konsumen. Dengan demikian, Desa Cikondang dapat menjadi desa mandiri secara ekonomi dan sosial.
Referensi
Dewi, T.A. (2016). Penerapan model problem based instruction untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah ekonomi pembangunan. Jurnal Promosi: Jurnal Pendidikan Ekonomi UM Metro, 4(1), 35-45. http://dx.doi.org/10.24127/ja.v4i1.474
Handito, D., Basuki, E., Saloko, S., Dwikasari, L. G., & Triani, E. (2022). Analisis komposisi bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai antioksidan alami pada produk pangan. Prosiding SAINTEK, 4 (November 2021), 64–70. https://jurnal.lppm.unram.ac.id/index.php/prosidingsaintek/article/view/481
Hasanah, F., & Hasrini, R. F. (2018). Pemanfaatan ganyong (Canna edulis KERR) sebagai bahan baku sohun dan analisis kualitasnya. Warta Industri Hasil Pertanian, 35(2), 99–105. https://doi.org/10.32765/wartaihp.v35i2.4268
Hendrayana, M., Atmaja, I.M.P.D., Trisdayanti, N.P.E., Rumadana, I.M., Pujawan, A.A.K.A., Martadjaya, I.G.M.I.D., Sudiarta, N.P., Dalem, A.A.G.P.K.P., Sunada,I.N., Kristina, N.I., Kartini, L.H., Winata., G.A.S., Hardina. (2025). Pelatihan inovasi kuliner berbasis bahan pangan lokal: membangun produk makanan berkualitas dan berdaya saing di Desa Bubunan, Buleleng. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Makardhi, 5(1): 39-49. https://doi.org/10.52352/makardhi.v5i1.1609
Kusbandari, A. (2015). Analisis kualitatif kandungan sakarida dalam tepung dan pati umbi ganyong (Canna edulis Ker.). Pharmaciana, 5(1), 35–42. https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v5i1.2284
Mashudi, Rahayu, A. N., & Setyanto, H. Y. (2024). Kandungan gizi dan uji kesukaan lasagna substitusi tepung ganyong dan rumput laut sebagai alternatif main course sumber serat. INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 4(4), 9807–9818. https://doi.org/10.31004/innovative.v4i4.14277
Molebila, D. Y., Mauko, I. C., & Latuan, E. (2023). Pemberdayaan petani melalui penerapan teknologi hemat energi pada pembuatan tepung ganyong di Kabupaten Alor. Prima Abdika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 51–58. https://doi.org/10.37478/abdika.v3i1.2601
Muchsiri, M., Sylviana, & Rendi, M. (2021). Pemanfaatan pati ganyong sebagai substitusi tepung tapioka pada pembuatan pempek ikan gabus (Channa striata). Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan, 10(1), 17–26. https://doi.org/10.32502/jedb.v10i1.3641
Mulia, D. S., Utami, R. F., Muryanto, M., & Saputra, E. (2024). Pelatihan manajemen usaha pada kelompok budidaya ikan (Pokdakan) Mina Mandiri di Desa Panembangan, Cilongok , Banyumas. Altifani Journal: International Journal of Community Engagement, 5(1), 1–8. https://doi.org/10.32502/altifani.v5i1.402
Novitasari, E., Ernawati, R., Lasmono, A., Ramadhani, T. N., & Meithasari, D. (2022). Komposisi kimia tepung dan pati umbi ganyong dan garut koleksi kebun sumber daya genetik natar, Lampung Selatan. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal Ke-10, 6051, 929–936.
Rahayu, L., & Purwanti, P. (2024). Pencegahan stuntingdengan makanan pendamping nugget berbahan dasar ikan patin pemanfaatan pangan lokal di wilayah Desa Pasirtanjung Kecamatan Cikarang Pusat Kabupaten Bekasi. JLP : Jurnal Lentera Pengabdian, 2(3), 200-210. https://doi.org/10.59422/lp.v2i03.467
Rifai, M. A., Candra, Muzdalifah, & Kudsiah, H. (2020). Pemberdayaan istri kelompok pembudidaya ikan patin dengan pengembangan produk fillet. Jurnal Panrita Abdi, 4(3), 369-379. https://doi.org/10.20956/pa.v4i3.10463
Rismaya, R., Noviyanti, R., Ulfah, M., Nadia, L., Maulida, I. D., Wicaksana, B. E., & Susilo, A. (2023). Mozzarella cheese processing training for farmers in Tonjong Village, Tajurhalang District, Bogor Regency. JAKADIMAS (Jurnal Karya Pengabdian Masyarakat), 1(1), 49–57. https://doi.org/10.33061/jakadimas.v1i1.9475
Rismaya, R., Syamsir, E., & Nurtama, B. (2018). Pengaruh penambahan tepung labu kuning terhadap serat pangan, karakteristik fisikokimia dan sensori muffin. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian, 29, 58–68. https://doi.org/10.6066/jtip.2018.29.1.58
Rismaya, R., Yuliastuti, E., Sulistyawati, E., & Ratnaningsih, D. J. (2024). Pelatihan pengolahan nugget ikan sebagai pencegahan stunting. Media Karya Kesehatan, 7(1), 40–53. http://dx.doi.org/10.24198/.v7i1.52377
Rosalina, L., Suyanto, A., & Yusuf, M. (2018). Kadar protein, elastisitas, dan mutu hedonik mie basah dengan substitusi tepung ganyong. Pangan Dan Gizi, 8(1), 1–10. https://doi.org/10.26714/jpg.8.1.2018.1-10
Setyaji, D. Y., & Maharini, F. S. (2021). Ganyong-kelor snack bar’s glycemic index as a diet for diabetics. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 9(2), 105–110. https://doi.org/10.14710/jgi.9.2.105-110
Suhartini, T., & Hadiatmi. (2011). Keragaman karakter morfologis garut (Marantha arundinaceae L.). Buletin Plasma Nutfah, 17(1), 12–18. https://doi.org/10.21082/blpn.v17n1.2011.p12-18
Wardiyah, W., Kurniawan, A. H., Cartika, H., Junaedi, J., Fajri, P., & Rahmat, M. (2023). Pemberdayaan kader PKK melalui pelatihan pengelolaan tepung ganyong garut dan ubi ungu sebagai ketahanan pangan yang sehat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(1), 244–256. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i1.12001
Wiharto, I., Kurniawati, L., & Karyantina, M. (2011). Karakteristik cookies dengan substitusi tepung ganyong (Canna edulis Ker) dengan berbagai perlakuan pendahuluan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 1(1), 1–8.
Yulandasari, V., Hardiansah, Y., Muhammad, L., Husen, S., Mastuty, A., & Azhari, A. P. (2023). Edukasi pemanfaatan bunga telang sebagai tanaman herbal di Desa Mertak Tombok , Lombok Tengah. Communnity Development Journal, 4(6), 12453–12457. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22472
Zahara, M. (2022). Ulasan singkat: deskripsi kembang telang (Clitoria ternatea L.) dan manfaatnya. Jurnal Jeumpa, 9(2), 719–728. https://doi.org/10.33059/jj.v9i2.6509
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Altifani Journal: International Journal of Community Engagement

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.