Pelatihan Pembuatan Aneka Pangan Olahan Berbasis Tepung Ganyong dan Bunga Telang di Desa Cikondang

Pelatihan Pembuatan Aneka Pangan Olahan Berbasis Tepung Ganyong dan Bunga Telang di Desa Cikondang

Penulis

  • Adhi Susilo Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Terbuka, Tangerang Selatan, Banten, Indonesia
  • Rina Rismaya Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka, Tangerang Selatan
  • Hari Hariadi Badan Riset dan Inovasi Nasional, Indonesia
  • EkoYuliastuti Endah Sulistyawati Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka, Tangerang Selatan, Banten, Indonesia
  • Athiefah Fauziyyah Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka, Tangerang Selatan, Banten, Indonesia
  • Kartika Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Al-Ihya Kuningan, Kuningan, Jawa Barat, Indonesia
  • Wulan Rahmatunisa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Kuningan, Kuningan, Jawa Barat, Indonesia
  • Siti Aisah Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka, Tangerang Selatan, Banten, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32502/altifani.v5i2.549

Kata Kunci:

butterfly pea flower, ganyong tuber, snack bar, food bar, brownies

Abstrak

Masyarakat Desa Cikondang, Kecamatan Hantara, Kabupaten Kuningan masih bergantung pada pemanfaatan sumber daya alam sekitar untuk meningkatkan perekonomian masyarakatnya. Kawasan hutan di desa ini menghasilkan bunga telang (Clitoria ternatea) dan ubi ganyong (Canna discolor) yang belum dimanfaatkan secara optimal. Untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Cikondang, dilakukan program diseminasi berupa pelatihan pembuatan snack bar, food bar, dan brownies berbahan dasar bunga telang dan tepung ganyong. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, introduksi teknologi, pendampingan, dan monitoring dan evaluasi guna adanya keberlanjutan kegiatan. Program pelatihan yang diikuti oleh 19 warga Desa Cikondang menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan berdasarkan nilai pretest 58,23% dan posttest 90,35%. Hasil pelatihan ini diharapkan dapat diimplementasikan untuk menyajikan menu yang lebih beragam dan bergizi, baik untuk konsumsi keluarga maupun untuk dipasarkan kepada konsumen. Dengan demikian, Desa Cikondang dapat menjadi desa mandiri secara ekonomi dan sosial.

Referensi

Dewi, T.A. (2016). Penerapan model problem based instruction untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah ekonomi pembangunan. Jurnal Promosi: Jurnal Pendidikan Ekonomi UM Metro, 4(1), 35-45. http://dx.doi.org/10.24127/ja.v4i1.474

Handito, D., Basuki, E., Saloko, S., Dwikasari, L. G., & Triani, E. (2022). Analisis komposisi bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai antioksidan alami pada produk pangan. Prosiding SAINTEK, 4 (November 2021), 64–70. https://jurnal.lppm.unram.ac.id/index.php/prosidingsaintek/article/view/481

Hasanah, F., & Hasrini, R. F. (2018). Pemanfaatan ganyong (Canna edulis KERR) sebagai bahan baku sohun dan analisis kualitasnya. Warta Industri Hasil Pertanian, 35(2), 99–105. https://doi.org/10.32765/wartaihp.v35i2.4268

Hendrayana, M., Atmaja, I.M.P.D., Trisdayanti, N.P.E., Rumadana, I.M., Pujawan, A.A.K.A., Martadjaya, I.G.M.I.D., Sudiarta, N.P., Dalem, A.A.G.P.K.P., Sunada,I.N., Kristina, N.I., Kartini, L.H., Winata., G.A.S., Hardina. (2025). Pelatihan inovasi kuliner berbasis bahan pangan lokal: membangun produk makanan berkualitas dan berdaya saing di Desa Bubunan, Buleleng. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Makardhi, 5(1): 39-49. https://doi.org/10.52352/makardhi.v5i1.1609

Kusbandari, A. (2015). Analisis kualitatif kandungan sakarida dalam tepung dan pati umbi ganyong (Canna edulis Ker.). Pharmaciana, 5(1), 35–42. https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v5i1.2284

Mashudi, Rahayu, A. N., & Setyanto, H. Y. (2024). Kandungan gizi dan uji kesukaan lasagna substitusi tepung ganyong dan rumput laut sebagai alternatif main course sumber serat. INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 4(4), 9807–9818. https://doi.org/10.31004/innovative.v4i4.14277

Molebila, D. Y., Mauko, I. C., & Latuan, E. (2023). Pemberdayaan petani melalui penerapan teknologi hemat energi pada pembuatan tepung ganyong di Kabupaten Alor. Prima Abdika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 51–58. https://doi.org/10.37478/abdika.v3i1.2601

Muchsiri, M., Sylviana, & Rendi, M. (2021). Pemanfaatan pati ganyong sebagai substitusi tepung tapioka pada pembuatan pempek ikan gabus (Channa striata). Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan, 10(1), 17–26. https://doi.org/10.32502/jedb.v10i1.3641

Mulia, D. S., Utami, R. F., Muryanto, M., & Saputra, E. (2024). Pelatihan manajemen usaha pada kelompok budidaya ikan (Pokdakan) Mina Mandiri di Desa Panembangan, Cilongok , Banyumas. Altifani Journal: International Journal of Community Engagement, 5(1), 1–8. https://doi.org/10.32502/altifani.v5i1.402

Novitasari, E., Ernawati, R., Lasmono, A., Ramadhani, T. N., & Meithasari, D. (2022). Komposisi kimia tepung dan pati umbi ganyong dan garut koleksi kebun sumber daya genetik natar, Lampung Selatan. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal Ke-10, 6051, 929–936.

Rahayu, L., & Purwanti, P. (2024). Pencegahan stuntingdengan makanan pendamping nugget berbahan dasar ikan patin pemanfaatan pangan lokal di wilayah Desa Pasirtanjung Kecamatan Cikarang Pusat Kabupaten Bekasi. JLP : Jurnal Lentera Pengabdian, 2(3), 200-210. https://doi.org/10.59422/lp.v2i03.467

Rifai, M. A., Candra, Muzdalifah, & Kudsiah, H. (2020). Pemberdayaan istri kelompok pembudidaya ikan patin dengan pengembangan produk fillet. Jurnal Panrita Abdi, 4(3), 369-379. https://doi.org/10.20956/pa.v4i3.10463

Rismaya, R., Noviyanti, R., Ulfah, M., Nadia, L., Maulida, I. D., Wicaksana, B. E., & Susilo, A. (2023). Mozzarella cheese processing training for farmers in Tonjong Village, Tajurhalang District, Bogor Regency. JAKADIMAS (Jurnal Karya Pengabdian Masyarakat), 1(1), 49–57. https://doi.org/10.33061/jakadimas.v1i1.9475

Rismaya, R., Syamsir, E., & Nurtama, B. (2018). Pengaruh penambahan tepung labu kuning terhadap serat pangan, karakteristik fisikokimia dan sensori muffin. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian, 29, 58–68. https://doi.org/10.6066/jtip.2018.29.1.58

Rismaya, R., Yuliastuti, E., Sulistyawati, E., & Ratnaningsih, D. J. (2024). Pelatihan pengolahan nugget ikan sebagai pencegahan stunting. Media Karya Kesehatan, 7(1), 40–53. http://dx.doi.org/10.24198/.v7i1.52377

Rosalina, L., Suyanto, A., & Yusuf, M. (2018). Kadar protein, elastisitas, dan mutu hedonik mie basah dengan substitusi tepung ganyong. Pangan Dan Gizi, 8(1), 1–10. https://doi.org/10.26714/jpg.8.1.2018.1-10

Setyaji, D. Y., & Maharini, F. S. (2021). Ganyong-kelor snack bar’s glycemic index as a diet for diabetics. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 9(2), 105–110. https://doi.org/10.14710/jgi.9.2.105-110

Suhartini, T., & Hadiatmi. (2011). Keragaman karakter morfologis garut (Marantha arundinaceae L.). Buletin Plasma Nutfah, 17(1), 12–18. https://doi.org/10.21082/blpn.v17n1.2011.p12-18

Wardiyah, W., Kurniawan, A. H., Cartika, H., Junaedi, J., Fajri, P., & Rahmat, M. (2023). Pemberdayaan kader PKK melalui pelatihan pengelolaan tepung ganyong garut dan ubi ungu sebagai ketahanan pangan yang sehat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(1), 244–256. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i1.12001

Wiharto, I., Kurniawati, L., & Karyantina, M. (2011). Karakteristik cookies dengan substitusi tepung ganyong (Canna edulis Ker) dengan berbagai perlakuan pendahuluan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 1(1), 1–8.

Yulandasari, V., Hardiansah, Y., Muhammad, L., Husen, S., Mastuty, A., & Azhari, A. P. (2023). Edukasi pemanfaatan bunga telang sebagai tanaman herbal di Desa Mertak Tombok , Lombok Tengah. Communnity Development Journal, 4(6), 12453–12457. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22472

Zahara, M. (2022). Ulasan singkat: deskripsi kembang telang (Clitoria ternatea L.) dan manfaatnya. Jurnal Jeumpa, 9(2), 719–728. https://doi.org/10.33059/jj.v9i2.6509

Diterbitkan

2025-07-16